• Art
  • Materialien
  • Altersstufe
  • Fächer
  • Themengruppe
Ergebnisse pro Seite:

Suchergebnisse

Für Ihre Suche wurden 31 Ergebnisse gefunden.

  1. Unterrichtsvorschlag
    20.04.2017 | Ökosysteme und biologische Vielfalt | Konsum

    Wie lässt sich Mikroplastik in Gewässern vermeiden?

    ... Die Klasse erlernt Grundlagen zum Thema Mikroplastik. Mithilfe mitgebrachter Gegenstände und Leitfragen werden Ursachen und Folgen von Plastikpartikeln in Flüssen und Seen erarbeitet. Indem die... mehr lesen
  2. Hintergrund
    20.04.2017 | Ökosysteme und biologische Vielfalt | Konsum

    Mikroplastik in Binnengewässern: Ursachen und Folgen

    ... In Flüssen und Seen wurden Plastikpartikel nachgewiesen, sogenanntes Mikroplastik. Woher stammen diese kleinen Kunststoffteile, und was bedeuten sie für den Menschen und Ökosysteme? Wie lassen... mehr lesen
  3. Thema der Woche
    20.04.2017 | Ökosysteme und biologische Vielfalt | Konsum

    Mikroplastik in Binnengewässern

    ... Kunststoffe sind ungeheuer vielseitig und darum im Alltag allgegenwärtig. Die Kehrseite davon ist: Plastikabfälle sind weit verbreitet in der Umwelt. Winzige Plastikteile – Mikroplastik genannt –... mehr lesen
  4. Materialien
    20.04.2017 | Ökosysteme und biologische Vielfalt | Konsum

    Umweltschutzkampagne gegen Mikroplastik

    ... Die Schüler/-innen konzipieren eine Kampagne, um den Eintrag von Mikroplastik in Binnengewässern zu reduzieren. Bei der Konzeption helfen ihnen Leitfragen zum Ziel und zum Inhalt der Kampagne.... mehr lesen
  5. Unterrichtsvorschlag
    22.09.2016 | Gesundheit und Ernährung | Konsum

    "Würdest du das essen?" - Ideen gegen die Lebensmittelverschwendung

    ... Würdest du einen "abgelaufenen" Joghurt essen? Oder eine Banane, deren Schale fleckig ist? Die Schüler/-innen diskutieren anhand von konkreten Beispielen darüber, aus welchen Gründen Lebensmittel... mehr lesen
  6. Unterrichtsvorschlag
    22.09.2016 | Gesundheit und Ernährung | Konsum

    Warum verschwenden wir Lebensmittel?

    ... Zum Einstieg präsentiert die Lehrkraft mitgebrachte Lebensmittel, die genießbar sind, im Alltag jedoch oft weggeworfen werden. Die Schüler/-innen diskutieren ausgehend von den Beispielen typische... mehr lesen
  7. Hintergrund
    22.09.2016 | Gesundheit und Ernährung | Konsum

    Ursachen und Folgen von Lebensmittelverschwendung

    ... Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes ethisches Problem – und sie belastet die Umwelt. Lebensmittelabfälle treten in der gesamten Herstellungskette auf, von der ursprünglichen... mehr lesen
  8. Thema der Woche
    22.09.2016 | Gesundheit und Ernährung | Konsum

    Gegen die Verschwendung: Lebensmittel retten!

    ... Zwei volle Einkaufswagen voller Lebensmittel werden pro Jahr und pro Person bei uns zu Hause zu Abfall. Gleichzeitig hungern in anderen Regionen der Welt Menschen. Die Verschwendung ist ein... mehr lesen
  9. Materialien
    06.11.2015 | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Abfallwirtschaft und Abfallvermeidung - Trends und Daten

    ... Grafiken, Daten und Ausschnitte aus Fachtexten liefern Informationen zu wichtige Entwicklungen beim Abfallaufkommen in Deutschland. mehr lesen
  10. Unterrichtsvorschlag
    06.11.2015 | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Abfallvermeidung schont Ressourcen

    ... Die Schüler/-innen schätzen zunächst Daten zum Abfallaufkommen in Deutschland und vergleichen ihre Vermutungen mit den teilweise verblüffenden realen Daten. Sie ermitteln anhand von Informationen... mehr lesen