Die Lebensmittel werden von den landwirtschaftlichen Höfen zu unterschiedlichen Orten transportiert, um sie zu verkaufen oder weiterzuverarbeiten. Zum Beispiel wird Milch in Molkereien gebracht und Getreide in Mühlen. Das geschieht meistens mit Lastwagen. Während des Transports müssen Lebensmittel wie Milch und Fleisch gekühlt werden.
Verarbeitung
Viele Lebensmittel werden in der Industrie weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Wurst, Süßigkeiten, Kartoffelchips oder fertige Gerichte aus dem Supermarkt. Die Produkte heißen Fertiggerichte. Dafür werden Lebensmitteln zerkleinert, gekocht oder gebacken. Dafür wird Energie und Wasser verbraucht.
Verpackung
Frische und verarbeitete Lebensmittel werden meist verpackt. Orangen kommen zum Beispiel in Netze, andere Lebensmittel in Plastik, Papier oder Aluminium.
Transport und Verkauf im Supermarkt
Danach werden die verpackten Lebensmittel wieder in Lastwagen geladen. Sie bringen die Waren in Lager oder Supermärkte. Manche Produkte müssen während des Transports gekühlt werden, zum Beispiel Fleisch oder Joghurt. Im Supermarkt
Zu Hause
Viele Menschen nutzen zum Einkaufen ein Auto. In den Haushalten müssen viele Produkte wieder gekühlt werden, bis sie zubereitet werden. Viele Lebensmittel müssen natürlich erst gekocht oder gebraten werden, bevor sie endlich auf den Teller kommen.
Die Materialien und Inhalte stehen unter der CC BY-SA 4.0 Lizenz. Erstellt durch mycelia gGmbH für das BMUKN.