Nachdem Lebensmittel in der Landwirtschaft erzeugt wurden, gibt es noch weitere Schritte. Die kurzen Texte erklären euch, was noch alles passiert, bevor die Lebensmittel auf unseren Tellern liegen.
Aber Achtung! Die Reihenfolge der Texte ist durcheinandergeraten! Lest die Texte, schneidet sie aus und ordnet sie in der richtigen Reihenfolge!
Zu Hause
Viele Menschen nutzen zum Einkaufen ein Auto. Zu Hause angekommen müssen viele Lebensmittel wieder gekühlt werden, bis sie zubereitet werden. Einige Lebensmittel werden erst gekocht oder gebraten, bevor sie endlich auf den Teller kommen.
————————————————————————————————————————————————–
Transport und Verkauf im Supermarkt
Danach werden die verpackten Lebensmittel wieder in Lastwagen geladen. Sie bringen die Waren in Lager oder Supermärkte. Manche Produkte müssen während des Transports gekühlt werden, zum Beispiel Fleisch oder Joghurt. Im Supermarkt bleiben sie weiter gekühlt, bis sie jemand kauft.
————————————————————————————————————————————————–
Verpackung
Frische und verarbeitete Lebensmittel werden meist verpackt. Orangen kommen zum Beispiel in Netze, andere Lebensmittel in Plastik, Papier oder Aluminium.
————————————————————————————————————————————————–
Transport
Die Lebensmittel werden von den landwirtschaftlichen Höfen zu unterschiedlichen Orten transportiert, um sie zu verkaufen oder weiterzuverarbeiten. Zum Beispiel wird Milch in Molkereien gebracht und Getreide in Mühlen. Das geschieht meistens mit Lastwagen. Während des Transports müssen Lebensmittel wie Milch und Fleisch gekühlt werden.
————————————————————————————————————————————————–
Verarbeitung
Viele Lebensmittel werden in der Industrie weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Wurst, Süßigkeiten, Kartoffelchips oder fertige Gerichte aus dem Supermarkt. Die Produkte heißen Fertiggerichte. Dafür werden Lebensmittel zerkleinert, gekocht oder gebacken.
Die Materialien und Inhalte stehen unter der CC BY-SA 4.0 Lizenz. Erstellt durch mycelia gGmbH für das BMUKN.