Lebensmittel werden in der Landwirtschaft erzeugt.
Danach gibt es weitere Schritte, bevor die Lebensmittel auf unseren Tellern liegen.
Lest dazu die kurzen Texte. Aber Achtung!
Die Reihenfolge der Texte ist durcheinandergeraten!
Schneidet die Texte aus und ordnet sie in der richtigen Reihenfolge!
Zu Hause
Viele Menschen nutzen zum Einkaufen ein Auto.
Zu Hause müssen dann viele Lebensmittel weiter gekühlt werden: im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe.
Vor dem Essen werden einige Lebensmittel gekocht und gebraten.
———————————————————————————————————
Transport und Verkauf im Supermarkt
Die verpackten Lebensmittel werden auf Lastwagen geladen.
Die Lastwagen bringen die Lebensmittel in Lager oder Supermärkte.
Manche Produkte müssen während des Transports gekühlt werden, zum Beispiel Fleisch oder Joghurt.
Im Supermarkt bleiben sie weiter gekühlt, bis sie jemand kauft.
———————————————————————————————————
Verpackung
Frische und verarbeitete Lebensmittel werden meist verpackt. Orangen kommen zum Beispiel in Netze, andere Lebensmittel in Plastik, Papier oder Aluminium.
———————————————————————————————————
Transport von Lebensmitteln
Die Lebensmittel werden von den landwirtschaftlichen Höfen zu anderen Orten gebracht. Milch wird in Molkereien gebracht und Getreide in Mühlen.
Das heißt: Die Lebensmittel werden an Orte gebracht, wo sie weiterverarbeitet werden.
Die Lebensmittel werden meistens in Lastwagen transportiert.
Während der Fahrt müssen Lebensmittel wie Milch und Fleisch kalt bleiben. Sie werden gekühlt.
———————————————————————————————————
Verarbeitung
Viele Lebensmittel werden in der Industrie weiterverarbeitet.
So entstehen zum Beispiel Wurst, Süßigkeiten, Kartoffelchips oder fertige Gerichte aus dem Supermarkt.
Die Produkte heißen Fertiggerichte.
Dafür werden Lebensmittel zerkleinert, gekocht oder gebacken.
———————————————————————————————————
Die Materialien und Inhalte stehen unter der CC BY-SA 4.0 Lizenz. Erstellt durch mycelia gGmbH für das BMUKN.