• Art
  • Materialien
  • Altersstufe
  • Fächer
  • Themengruppe
Ergebnisse pro Seite:

Suchergebnisse

Für Ihre Suche wurden 180 Ergebnisse gefunden.

  1. Unterrichtsvorschlag
    10.03.2016 | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt

    Industrie 4.0: Kann "smarte" Technik Produkte umweltfreundlicher machen?

    ... Die Schüler/-innen erarbeiten zum Einstieg mithilfe von Infografiken, wie die Industrieproduktion mit Konsummustern in Industrieländern zusammenhängt. Sie identifizieren nicht-nachhaltige Aspekte... mehr lesen
  2. Hintergrund
    10.03.2016 | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt

    Wie verändert die Digitalisierung den Ressourcenbedarf der Industrie?

    ... In der Industrie spielt Informations- und Kommunikationstechnik eine immer größere Rolle. Menschen, Maschinen, Anlagen, Logistik und Produkte werden zunehmend digital vernetzt und stehen ständig... mehr lesen
  3. Thema der Woche
    10.03.2016 | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt

    "Industrie 4.0": Was bringt die Digitalisierung in der Produktion für die Umwelt?

    ... Die "vierte industrielle Revolution" steht bevor, heißt es in den Fachmedien. Auch auf der Messe Cebit , die vom 14. bis 18. März in Hannover stattfindet, geht es um die sogenannte Industrie... mehr lesen
  4. Materialien
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Was isst die Welt... ein Beispiel

    ... Der Fotograf Peter Menzel hat Familien in aller Welt fotografiert. Sie zeigen, welche Lebensmittel sie in einer Woche verbrauchen. Das Foto zeigt eine Familie aus Frankreich. So wie bei ihnen... mehr lesen
  5. Materialien
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Der "ökologische Fußabdruck" von Lebensmitteln

    ... Die Materialien enthalten Tabellen mit Daten zum ökologischen Fußabdruck für eine Reihe von landwirtschaftlichen Produkten. Angegeben sind der Wasser- und Flächenbedarf bei der Produktion. Die... mehr lesen
  6. Materialien
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Wie sieht dein "fairer Teller" aus?

    ... Die Arbeitsmaterialien enthalten Fotos eines Tellers und zahlreicher Lebensmittel. Die Symbolbilder können gedruckt und ausgeschnitten werden und für den Unterricht zum ökologischen Fußabdruck von... mehr lesen
  7. Unterrichtsvorschlag
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Was kommt auf den Teller?

    ... Die Schüler/-innen vergleichen anhand von Fotos aus der Serie "Hungry Planet" verschiedene Ernährungsgewohnheiten weltweit. Außerdem lernen sie die ungleiche Verfügbarkeit von Lebensmitteln... mehr lesen
  8. Unterrichtsvorschlag
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Essen - und die Welt verändern?

    ... Anhand von Satellitenbildern lernen die Schüler/-innen beispielhaft Veränderungen der Landschaft durch die Nahrungsmittelproduktion kennen. Sie recherchieren Merkmale des ökologischen Landbaus und... mehr lesen
  9. Hintergrund
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Globale Bevölkerungsentwicklung, Nahrungsmittelproduktion und Umweltfolgen

    ... Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf über neun Milliarden Menschen wachsen. Der steigende Bedarf an Nahrungsmitteln sorgt für Herausforderungen. Bereits heute verursacht die... mehr lesen
  10. Thema der Woche
    14.01.2016 | Gesundheit und Ernährung | Ressourcen | Wirtschaft und Arbeitswelt | Konsum

    Was isst die Welt?

    ... Um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, muss die Landwirtschaft produktiver werden. Doch intensive Formen der Landwirtschaft können zu Umweltproblemen führen – zum Beispiel gehen fruchtbare... mehr lesen