Nachhaltiger Konsum? So geht's!
Was wir kaufen, ist nicht egal. Immer mehr Menschen möchten bewusst konsumieren und damit dazu beitragen, Belastungen für Natur und Umwelt zu verringern und die Arbeitsbedingungen in ärmeren Ländern zu verbessern. Doch warum ist nachhaltiger Konsum bislang nicht selbstverständlich? Wie lässt sich nachhaltiger Konsum im Alltag fördern?
[Das Thema der Woche wurde ursprünglich im Mai 2013 erstellt und im September 2020 vollständig überarbeitet.]
Didaktischer Kommentar
Konsumverhalten und Lebensstil in den Industrieländern beanspruchen weltweit natürliche Ressourcen und belasten die Umwelt. Denn die Herstellung von Produkten ist global organisiert. Immer mehr Menschen wissen dies und achten auf nachhaltigen Konsum. Doch worum geht es dabei genau – und wieso handeln viele Menschen nicht immer nachhaltig?
mehr lesenWie lassen sich Menschen von nachhaltigem Konsum überzeugen? Am Beispiel von Schokoriegeln gehen die Schülerinnen und Schüler zunächst den negativen Auswirkungen von Konsum nach. In Gruppen entwickeln sie anschließend eigene Ansätze, wie sie faire und ökologische Produkte bewerben würden. Dabei werden auch Methoden aus dem Marketing vorgestellt.
mehr lesenSchokoriegel ist nicht gleich Schokoriegel – nicht nur wegen des Geschmacks. Die Schülerinnen und Schüler lernen am Beispiel von Schokolade negative Auswirkungen des Konsums kennen, wie den Verlust von tropischen Regenwäldern. Sie setzen sich mit Produktsiegeln auseinander, die helfen, beim Einkauf auf Umweltschutz und Fairness zu achten.
mehr lesenDie Materialien nennen Videoclips, die für Konsumgüter beziehungsweise für nachhaltiges Verhalten werben. Sie enthalten außerdem Informationen und Methoden zur Auseinandersetzung mit Handlungsmustern von Konsumentinnen und Konsumenten.
mehr lesenDas Material stellt Nachhaltigkeitssiegel vor und erklärt in einfacher Form ihre Bedeutung. Außerdem enthält es einen Vorlesetext über die Herkunft der Zutaten für Schokoriegel. Die Schüler/-innen greifen mithilfe der Siegel in die Geschichte ein – und machen den Verlauf "umweltfreundlicher" und "fairer".
mehr lesenIn der Bilderserie werden die Zutaten von Schokolade und deren Anbau sowie Herstellung geschildert. Ebenfalls werden die negativen Auswirkungen von konventionellem Anbau zum Beispiel von Kakao beschrieben.
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- Werben für nachhaltige Produkte - SK (PDF - 153 KB)
- Siegelkunde: Umweltschutz und Fairness beim Einkauf - GS (PDF - 135 KB)
- Weit gereist ... (JPG - 141 KB)
Foto: www.schoko-riegel.com / flickr.com / CC BY 2.0
- Kakao braucht Sonne (JPG - 151 KB)
Foto: everJean / flickr.com / CC BY 2.0
- Die Ernte ist gefährlich ... (JPG - 1 MB)
Fotos: EverJean / flickr.com / CC BY 2.0
- Zucker sorgt für die Süße (JPG - 181 KB)
Foto: Umberto Salvagnin / commons.wikimedia.org / CC BY 2.0
- Im Zuckerrohr steckt Zuckersaft (JPG - 349 KB)
Foto: gbaku / commons.wikimedia.org / CC-BY-SA 2.0
- Palmöl steckt in Eis, Schoko, Pizza ... (JPG - 272 KB)
Foto: energie-experten.org / commons.wikimedia.org / CC BY 1.0
- Der Orang-Utan verliert seinen Lebensraum (JPG - 956 KB)
Fotos: links: Nomo michael hoefner / commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0; rechts: Wakx / flickr.com / CC BY-SA 2.0
- In Schokolade steckt auch Milch ... (JPG - 1 MB)