Für Lebensmittel, Natur- und Klimaschutz: Welche Landwirtschaft brauchen wir?
Die Landwirtschaft hat im Laufe der Zeit riesige Fortschritte gemacht. Immer weniger Beschäftigte produzieren immer mehr und sichern unsere Versorgung mit Lebensmitteln. Die Kehrseite: Mit der intensiven Landwirtschaft sind vielfältige Umweltbelastungen verbunden, von der Belastung des Grundwassers mit Nitrat bis hin zu klimaschädlichen Emissionen. Wie kommt es dazu, und wie kann die Landwirtschaft nachhaltiger werden?
Foto: No-longer-here / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
Die Landwirtschaft ist die größte Flächennutzerin Deutschlands und hat erheblichen Einfluss auf Böden, Gewässer, Luft, Klima und die biologische Vielfalt. Was kennzeichnet die heutige Landwirtschaft in Deutschland, und wie hängt Landwirtschaft mit nicht nachhaltigen Entwicklungen zusammen? Welche Lösungsansätze gibt es?
mehr lesenFoto: No-longer-here / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
Die Landwirtschaft ist die größte Flächennutzerin Deutschlands und hat damit großen Einfluss auf Böden, Gewässer, Luft, Klima und die biologische Vielfalt. Mit welchen Problemen ist die intensive Landwirtschaft verbunden? Und welche Lösungsansätze gibt es?
mehr lesenFoto: Warren Long / Wikimedia Commons / CC BY 2.0
Die Schüler*innen tauschen sich über ihre Ernährungsgewohnheiten aus und stellen Zusammenhänge zur Erzeugung der Lebensmittel her. Sie recherchieren zu Produktionsmethoden der Landwirtschaft und erstellen Infografiken beziehungsweise Diagramme zu deren Vor- und Nachteilen.
mehr lesenFoto: Warren Long / Wikimedia Commons / CC BY 2.0
Die Schüler*innen tauschen sich über ihre Ernährungsgewohnheiten aus und stellen Zusammenhänge zur Erzeugung der Lebensmittel her. Sie lernen mithilfe von Infomaterialien Vor- und Nachteile der intensiven Landwirtschaft kennen und veranschaulichen diese, indem sie Bild- und Textmaterialien zusammenstellen.
mehr lesenFoto: Markus Spiske / unsplash.com / Unsplash-Lizenz
Die Schüler*innen tauschen sich über ihre Ernährungsgewohnheiten aus und stellen Zusammenhänge zur Erzeugung der Lebensmittel in der Landwirtschaft her. Anhand von kurzen Geschichten lernen sie die Landwirtschaft aus verschiedenen Perspektiven kennen. Zum einen aus der Sicht von Landwirt*innen, zum anderen aus Sicht des Naturschutzes. Sie diskutieren Vor- und Nachteile des Einsatzes von Maschinen, Pflanzenschutzmitteln und anderen Mitteln der intensiven Landwirtschaft und lernen Ansätze für eine naturverträglichere Landwirtschaft kennen.
mehr lesenFoto: Markus Spiske / unsplash.com / Unsplash-Lizenz
Die Schüler*innen tauschen sich über ihre Ernährungsgewohnheiten aus und stellen Zusammenhänge zur Erzeugung der Lebensmittel in der Landwirtschaft her. Anhand von kurzen Geschichten lernen sie die Landwirtschaft aus verschiedenen Perspektiven kennen. Zum einen aus der Sicht von Landwirt*innen, zum anderen aus Sicht des Naturschutzes. Sie lernen Vor- und Nachteile des Einsatzes von Maschinen, Pflanzenschutzmitteln und anderen Mitteln der intensiven Landwirtschaft sowie Ansätze für eine naturverträglichere Landwirtschaft kennen.
mehr lesenDie Landwirtschaft hat sich im Laufe der Zeit stark gewandelt. Die Veränderungen haben Vor- und Nachteile.
mehr lesenDie Landwirtschaft hat sich im Laufe der Zeit stark gewandelt. Die Veränderungen haben Vor- und Nachteile.
mehr lesenFoto: Ivar Leidus / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Die Schüler*innen lernen Vor- und Nachteile der intensiven Landwirtschaft kennen, indem sie kurze Geschichten aus verschiedenen Perspektiven bearbeiten.
mehr lesenFoto: Ivar Leidus / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Die Schüler*innen lernen Vor- und Nachteile der intensiven Landwirtschaft kennen, indem sie kurze Geschichten lesen und Fragen dazu beantworten.
mehr lesenFoto: Wolfgang Eckert / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
Auf den Fotos sind typische Wirtschaftsformen und Arbeitsprozesse der Landwirtschaft abgebildet. Sie eignen sich für Vergleiche und als Gesprächsanlass zu folgenden Aspekten: Wie prägt intensive Landwirtschaft die Landschaft? Wie unterscheiden sich intensive und extensive Bewirtschaftung?
mehr lesenMaterial herunterladen
- Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Klima - GS / SK (PDF - 75 KB)
- Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Klima (Kurzfassung) - GS / SK (PDF - 60 KB)
- Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus? (Variante für Fortgeschrittene) - SK (PDF - 147 KB)
- Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus? (Basisvariante) - SK (PDF - 145 KB)
- Wie passen Landwirtschaft und Naturschutz zusammen? (Variante für Fortgeschrittene) - GS (PDF - 138 KB)
- Wie passen Landwirtschaft und Naturschutz zusammen? (Basisvariante) - GS (PDF - 139 KB)
- TdM_2023_04_Material_SEK-Fortgeschritten_final (DOCX - 31 KB)
- TdM_2023_04_Material_SEK-Basis_final (DOCX - 777 KB)
- TdM_2023_04_Material_GS-Fortgeschritten_final (DOCX - 89 KB)
- TdM_2023_04_Material_GS-Fortgeschritten_final (DOCX - 89 KB)
- Wenige Menschen produzieren sehr viel (JPG - 2 MB)
Foto: Wolfgang Eckert / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Agrarlandschaften mit wenig Abwechslung (JPG - 118 KB)
Foto: Gianni Crestani / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Pflanzenschutzmittel: Nebenwirkungen nicht ausgeschlossen (JPG - 902 KB)
Foto: Franck Barske / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Dünger steigert Erträge - und kann zur Belastung werden (JPG - 1 MB)
Foto: Pascvii / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Vielfalt am Feldrand (JPG - 1 MB)
Foto: Annette Meyer / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Weiden können vielfältige Lebensräume sein (JPG - 1 MB)
Foto: Marjon Besteman / pixabay.com / Pixabay Inhaltslizenz
- Traditioneller Obstanbau (JPG - 2 MB)
Foto: Sebastian Kauer / flickr.com / CC BY-SA 2.0
Verwandte Themen bei Umwelt im Unterricht
Gut, gesund und umweltfreundlich: Was wollen wir essen?
Die Herstellung unserer Lebensmittel ist für Umweltprobleme wie Klimawandel, Artenschwund, Bodenerosion und Verschmutzung des Grundwassers mitverantwortlich. Das bedeutet aber auch: Unsere Ernährungsweise kann zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Wie sind die Zusammenhänge? Und wie sieht eine umwelt- und klimafreundliche Ernährung aus?
Besser für die Umwelt, besser für die Tiere – aber auch besser im Geschmack und für die Gesundheit? Immer mehr Menschen greifen zu Bio-Lebensmitteln, aber manche erwarten zu viel. Andere dagegen halten die Produkte für eine teure Modeerscheinung. Was steckt hinter dem Bio-Siegel?
Weltweit hat der Verzehr von Fleisch in den vergangenen Jahrzehnten drastisch zugenommen. Der Fleischkonsum ist Gegenstand einer öffentlichen Debatte geworden. Denn einerseits wirkt sich die Fleischproduktion schädlich auf Umwelt und Klima aus. Andererseits ist Ernährung ein sehr persönliches Thema. Wie hängt der Fleischkonsum mit Umwelt und Klima zusammen? Und welche Ansätze gibt es, um die negativen Folgen zu reduzieren?